学院党建 CPC

学院党总支理论学习中心组举行专题学习会

发布者:  时间:2022-06-13 10:13:01  浏览:

6月10日上午,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支理论学习中心组举行2022年度第3次集中学习会。学院党总支书记盛玲,执行院长陈利强,副院长兼副书记杨立乾,学院理论学习中心组其他成员参加了学习。本次理论学习中心组学习会专题学习校党委近期印发的《二级学院(部)党总支(直支)会议议事规则》和《二级学院(部)党政联席会议议事规则》两个文件。

院长陈利强首先作中心发言。他对两个议事规则提出了两方面思考。一是两个议事规则对学院“高质量内涵式发展”与“高水平跨越式发展”的重大意义。首先,界定了党总支会议和党政联席会议的关系。然后,界定了党总支与行政之间的关系。最后,为“十四五”期间建成高水平应用研究型学院保驾护航,助推学院重大决策制度化、程序化、规范化。二是学院贯彻落实两个议事规则的思路和举措。首先,要提高站位,深入学习,学以致用,以知促行。其次,要加强集体领导,建立工作机制,规范重大决策。最后,要尽快研究制定学院“议事细则”,务必抓实抓细。

党总支书记盛玲指出了两个议事规则对学院党总支建设的三大重要作用。一是使学院党总支发挥党建引领作用有了制度上更有力的保障。其党建引领作用包括政治引领、思想引领、作风引领、纪律引领、事业引领、群众引领等。二是使学院党总支在围绕中心促发展方面有了更为明确的方向。两个议事规则对于党总支会议的召开、议题及相关内容都做了规范性和可操作性的规定,比较清晰明了。三是使学院党政联席会议更加规范有序,在促进学院发展方面将起到更大的作用。学校新颁布的学院党政联席会议议事规则,使科学有效的召开党政联席会议制度有了很好的规范与保障。

会上,理论学习组成员现场交流了学习心得体会。