学院党建 CPC

学院党总支组织歌剧《红船》观影活动

发布者:  时间:2022-06-20 10:04:43  浏览:

6月16日下午,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支举行党史主题观影活动,组织学院全体党员观看由浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、嘉兴市委、嘉兴市政府共同出品的歌剧《红船》。

歌剧《红船》作为浙江省庆祝中国共产党成立100周年的献礼作品,以中共一大党代表为重点,从毛泽东、李大钊、陈独秀的视角聚焦,以点带面,展示中国共产党从浙江嘉兴南湖一条小船上诞生,承载着历史选择、民族希望出发,劈波斩浪驶向辉煌的史诗画卷,恢宏再现中国共产党人开天辟地、革命起航的光辉历程,大力弘扬中国革命精神之源的“红船精神”。

该剧艺术地还原了五四运动、驱张请愿、营救陈独秀、一大会议等历史名场面,再现百年前那段激情燃烧的澎湃岁月,集体回眸历史纵深处的中国共产党开创者群像。毛泽东、李大钊、陈独秀等近20位早期共产党人角色同台亮相,用歌剧艺术独有的方式倾情演绎中国共产党开创者在建党前后那个特定历史时期,在革命洪流中的浪漫与激情、思索与进取、沉浮与抉择,托举起恢弘壮丽的建党大业。生动鲜活的形象塑造和激扬浓烈的情感氛围,让观众仿佛重返历史现场,心潮起伏。

观影结束后,全体党员围绕“红船精神”展开了热烈的讨论。学院党总支纪检委员米南说,通过舞台剧的方式,让我对中国共产党艰辛而伟大的革命历史有了更深入的认识,对红船精神有了更深刻的感悟,坚定了理想信念和发扬红船精神的信心。把“红船精神”运用到日常工作中,从自身做起,从小事做起,从本职工作做起,注重把精神追求转化成工作动力,成为践行“红船精神”推进工作的生动实践。大家认为,“红船精神”是鼓舞我们坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不畏艰险、艰苦奋斗的强大精神支柱。无论是在工作中还是在生活中,都要秉持着这种首创精神、奋斗精神和奉献精神,从革命先辈的遗志中感悟体会,时刻提醒自己不忘初心、牢记使命。