学院党建 CPC

【主题教育】学院党总支与西湖区小和山科教产业园党委开展主题教育联学活动

发布者:  时间:2023-05-29 15:50:06  浏览:

5月25日上午,学院党总支理论学习中心组成员与杭州市西湖区小和山科教产业园党委共同开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习。党总支书记盛玲主持学习会,执行院长陈利强作中心发言。杭州市西湖区小和山科教产业园党委书记郑秋玉、副书记王红以及学院党总支理论学习中心组成员参加了学习会。

陈利强首先作主题为《坚持继承性建构与原创性建构并举的世界观和方法论,深入理解习近平科技创新重要论述的四重逻辑》的中心发言。他表示,要坚持继承性建构与原创性建构并举的世界观和方法论,深入理解习近平科技创新重要论述的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑和价值逻辑,有助于我们更好地认识科技创新的规律,指引科技创新事业高质量发展。并提出了四重逻辑:一是理论逻辑:马克思经典理论的创新发展;二是历史逻辑:党对生产力本质认识的深刻体现;三是实践逻辑:直面中国特色社会主义建设现实需要的问题导向;四是价值逻辑:以人民为中心的价值遵循和方向指引。

盛玲与大家分享了学习习近平总书记有关数字经济的重要论述过程中的三点深刻体会:第一,要及时学习新的知识,赶上数字时代的步伐。要学习这些新知识、新技术,为自身的科研和教学服务。第二,要充分运用新技术,服务海外华侨华人。如,省委统战部、省侨办的开发的“为侨服务全球通”是一项为侨服务的平台,受到了广大海外侨胞的欢迎。第三,要充分认识数字经济的重要作用,助力我省”两个先行“建设。数字经济已成为浙江经济发展的鲜明特点,也是浙江在长三角区域一体化进程中的一大优势 。

郑秋玉对我院的来访表示欢迎,并希望双方借此联学机会加上合作交流,在外语服务、留学生实践、党建共建等方面达成了初步合作意向。

学院理论学习中心组其他成员在现场发表了学习心得,并参观了小和山科教产业园。