人才培养 Study

我校2021“影音中国”线上汉语桥项目圆满结营

发布者:  时间:2022-02-16 21:51:10  浏览:

北京时间2022年1月27日,由教育部中外语言交流合作中心主办,浙江外国语学院国际学院承办的“影音中国”线上团组交流项目圆满落幕。来自格鲁吉亚、墨西哥、越南、马来西亚等国的多名营员和授课教师共同参加本次结营仪式,为学校“汉语桥”线上团组交流项目画上了圆满句号。

结营仪式上,全体营员和老师们回顾了开营期间的难忘瞬间,项目负责人李翔宇老师代表学院对全体学员的热情参与和大力支持表示感谢,虽然天各一方,但汉语学习的热情将远在异国他乡的伙伴们紧紧联系在了一起,共同度过了一段难忘的时光。随后,优秀学员代表纷纷发表学习感言:

来自格鲁吉亚的奈丽同学与浙江和浙外结下了不解之缘。她曾在浙外学习汉语,现在在浙江大学攻读硕士学位。视频中她与大家分享了自己最喜欢的电影《叶问》系列,从电影中可以了解到中国功夫、当时的年代中国社会的状况和中国人的生活;同时,她也分享了自己最喜欢的中国电视剧《觉醒年代》,希望大家可以更多地了解革命人物的生平、中国革命的历史以及中国共产党的成立。

来自越南的阮晶晶同学是第一次参加“汉语桥”项目冬令营,她分享了自己对课堂上观看的电影《饮食男女》、《哪吒:魔童降世》等观后感,表达了对浙江外国语学院“汉语桥”项目及各位授课教师的认可,感谢他们用专业和热情在假期里带给自己更多关于中国影视、中国美食和中国传统文化的知识,希望未来有机会可以来到浙外学习,了解更多关于中国的美好。

来自越南的黎氏如后同学在越南岘港建筑大学学习汉语专业,她坦言,自己曾经看过很多中国现代爱情类电影,但对于其他类型的电影还不甚了解。本次冬令营最大的收获是在各位老师耐心、细致的讲解下观赏了更多历史类电影和动画片,对中国电影和中国文化有了范围更广的涉猎和更深层次的理解。她衷心祝愿浙江外国语学院在未来发展越来越好,取得更多成就。

接下来,李老师向各位同学展示了此次“影音中国”学习的精美电子结业证书,并一一宣读顺利完成作业并获得学习证书的学员名单,被点到名字的同学在群里与老师同学们积极互动,传递喜悦和快乐。老师们也纷纷送上祝福,“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河”,希望同学们能够一直坚持对汉语、对中国文化的喜爱,对世界上其他国家充满好奇,好好学习,天天向上,早日成为世界和平和文化交流的使者。

此次“影音中国”线上汉语桥的举办,不仅提升了学校的海外知名度,也创新了中文国际教育学习的方式,即通过电影这种世界上喜闻乐见的艺术交流形式,让语言学习变得更生动、更形象、更有趣,也通过电影中润物无声的人物形象、场景播放和情节设计让国际友人更深入地了解立体、全面和真实的中国,为学校进一步讲好中国故事积累了实战经验,也为中文国际教育事业发展贡献了浙外力量和浙外担当。

地址:浙江省杭州市西湖区留和路299号    Add: 299 Liuhe Rd. Xihu District, Hangzhou, Zhejiang
电话&传真/Tel&Fax:0571-88213035                     邮箱/E-mail:study@zisu.edu.cn