人才培养 Study

中越青年领袖研习营正式开营

发布者:  时间:2022-05-16 08:41:21  浏览:

2022年5月10日,中越青年领袖研习营开营仪式在校厚德楼506举行。出席本次开营仪式的有“一带一路”学院、华侨学院、国际学院院长陈利强老师、国际处副处长严伟剑、“一带一路”学院、华侨学院、国际学院副院长杨立乾、中国语言文化学院中国青年代表高婧一。来自中国和越南的80位结对青年同学同时在线上参加了开营仪式。

陈利强代表学院发言,他引用习近平总书记在中越建交70周年同越共中央总书记、国家主席阮富仲互致贺电时讲话提到的话开场,越南是中国的“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”,今天非常高兴看到中越的青年同学和朋友们就青年领袖这个话题开展交流。接下来提出了三点希望:希望大家能够珍惜难得的学习机会,共同把汉语学好,让语言作为增进彼此了解和沟通重要纽带;希望大家珍惜此次难得的交友机会,好好与结对伙伴沟通和交流;希望大家从中越两国领袖人物身上汲取营养和力量,向榜样学习、向标杆学习、向前辈学习,不断充实自己,让自己的未来成长方向更明确,道路更宽阔,前途更光明。

严伟剑老师代表国际处发言,学校筹办本次项目是希望能够建设可持续的中外青年友好交流项目,成为杭州城市国际化的金名片和浙江省世界青年交流的主力军,为推动构建人类命运共同体凝聚青年力量,同时中越两国在各行各业都有其自身的发展特点,值得我们两国青年相互交流和学习,期待大家通过本次的研习营进一步增进了解,传承友好感情。

来自中国语言文化学院的中国青年学生代表高婧一在发言中分享了自己与越南的两件小事,并祝愿伙伴们在研习营玩得开心,获益良多,积极传递青年声音,展示青年力量。

越南青年晓曼代表越南青年发言,她表示自己对中国的历史文化非常感兴趣,她祝福朋友们在一对一,面对面的交流过程中,利用大好的机会,互相介绍,互相提问,使两国青年能对彼此的国家有更深的了解,增进双方的友谊。

杨立乾老师介绍了研习营期间大家的教学学习打卡任务和期望,并邀请所有人线上合影,为开营留念,记录美好时光。