人才培养 Study

不负相聚,汉语对话世界——中越青年领袖研习营闭营仪式圆满落幕

发布者:  时间:2022-06-09 11:10:28  浏览:

2022年6月2日晚,我校中越青年领袖研习营闭营仪式在线上顺利举行。参会成员有全体营员和指导老师杨立乾老师。

首先,中越参营青年们分享了在项目期间印象最深刻的一位领袖人物,成员们积极发言,对搭档的分享给予充分的肯定,纷纷表示了解了许多两国的领袖人物。

其次,中越双方青年代表发言。浙外学子饶云龙同学说在这次项目中增强了对自己母语的理解,在学习中沉淀、思考,“语言给我们带来了什么?语言带来思维,‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同’,不同语言看待事物的角度不同。”他提到,这次项目让我们更加亲近母语,是对中国文化的进一步消化,和越南同学共同进步。越南代表杜荷玲同学用一口流利的中文精彩地发表了在本次项目中的收获,在提高中文水平的同时交到了中国朋友,友谊知识双丰收。

随后,指导老师杨老师对本次项目作出评价,他提到希望中越青年在这次交流中收获三点:第一,收获知识,在交流中增强对两国文化的理解;第二,收获视野,“借他人眼睛延长自己的视线”,在交流中踏出国门,走向世界;第三,收获友谊,让本次交流成为人生中美丽的记忆。

下面到了最激动人心的环节,营长高婧一同学为参营成员颁发了结营证书,这是对每一位成员的肯定。

最后,在Free Talking环节,大家没有了一开始的羞涩,纷纷开麦或在评论区表达对搭档的感谢,甚至大声“告白”,相约相聚,并合影留念。

短短十七天转瞬即逝,中越青年在此次项目中互相交流分析两国各行各业的领袖,在交流中学习,在学习中收获友谊与快乐。带着满满收获与不舍,本次中越青年领袖研习营顺利落下帷幕,但结束亦是新的开始,相信每一组成员能够在中国、在越南、在世界任何一个角落相聚,汉语能够在新一代青年的努力下走向世界。