人才培养 Study

2022浙江外国语学院“HSK考试与中国文化·五级精讲精炼”线上汉语桥冬令营顺利开营

发布者:  时间:2023-02-22 08:58:56  浏览:

12月26日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办、浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院和国际学院承办的2022线上汉语桥之“HSK考试与中国文化·五级精讲精练”项目顺利开营。浙江外国语学院国际学院院长陈利强和项目教师与助理团队以及来自泰国、越南和安提瓜和巴布达的近200位学生相聚线上,开启探索中国语言文化之旅。开营仪式由叶百卉老师主持。

90C45

首先,陈利强院长致开营辞。他代表浙江外国语学院国际学院对教育部中外语言合作中心的信任和支持表示衷心的感谢,向参与本次项目的同学和老师表示热烈的欢迎和诚挚的问候。随后,他向学生们介绍了杭州的历史文化地位、新时代发展状况以及我校的基本概况,以及国际学院在留学生培养等方面的特色项目和所取得的成绩。在卡塔尔世界杯刚刚结束之际,陈利强院长表达了对青年人的期望:青年要怀揣梦想,拥抱世界,保持对生活的热爱和世界的好奇。同时他也希望同学们能够珍惜本次学习机会,未来有机会来浙江、来中国交流学习,让语言成为增长见识、增进了解的桥梁,让本次项目成为跨文化交流的纽带。

453A6

此次“HSK考试与中国文化·五级精讲精练”汉语桥线上团组交流项目以HSK考试为切入点,以中国语言文化为出发点,设计了主题为“感受汉语魅力,领略中国文化”的线上课程内容。通过“直播课+录播课”相结合的方式,向营员们介绍HSK听力、阅读与写作考试题中出现的中国语言和非语言文化要素,其中语言要素包括成语、俗语、谚语等,非语言文化要素包括中国地理、中国历史、中国教育等,带领学生们感受中国语言和文化的魅力。通过分析HSK五级考试中的语言和非语言文化要素,促进学生对中国国情的全面认识和理解,形成对现代中国人的价值观和行为方式的理解构建,让学生们真正的走近中国、感受中国,为学生们架起了解中国的桥梁

随后,项目主管冯烁老师向学生们详细介绍了本次项目的课程特色、课程安排、考核方式以及结业要求等方面的内容。本次项目为期11天,项目团队教师在直播课和录播课中将向学生们讲授HSK五级考试中出现的语言类和非语言类的中国文化要素等相关内容。本次汉语桥项目内容丰富、师资力量雄厚、形式多样,可以帮助营员们更好地准备汉语水平考试,激发学习汉语的热情,提升汉语水平,增进对中国、中国人以及中国文化的理解。

8CEDE

项目教师代表和项目助理发了言。刘美华老师表达了对营员们的热烈欢迎,她希望借助此次项目的机会,能够与同学们一起交流学习,一起探索中国文化之美,也希望成员们能够在本次项目中增长见识、增进友谊,有所收获、有所成长。四位学生助理分别介绍了各自承担的任务,表达了与同学们在本次项目中共同进步、共同成长的愿望。

8F553

两名学生代表进行发言。来自泰国的贾思萌同学向大家讲述了自己学习汉语的历程,在中国广西桂林的一年学习使她的汉语水平有了非常大的进步,但由于疫情原因,她目前只能通过线上的方式来学习汉语,但这丝毫没有消磨掉她学习汉语的激情。她对此次项目非常感兴趣,也希望从中能够学到知识,感受中国文化的魅力。来自越南的侯氏幸同学的汉语水平已经达到HSK四级,目前正在准备HSK五级考试,但是在自学的过程中,她遇到了很多难题。因此她非常高兴能够参与本次项目,这将有利于解决她学习上的困难,帮助她顺利通过HSK五级考试,她也希望能够通过本次汉语桥活动结交更多志同道合的朋友,提升自己的汉语水平,增加对中国文化的了解。

48898

仪式最后,项目团队教师、助理和营员们合影留念,拉开了本次活动的序幕。

“汉语为桥,天下一家”。汉语桥旨在推进中外语言文化交流与合作,搭建“语言之桥、文化之桥、友谊之桥”。11天的线上交流学习,将让同学们更好地感知中国、了解中国、喜欢中国,进一步促进中外文化交流、语言合作与文明互鉴,让友谊之船行稳致远。