人才培养 Study

2022浙江外国语学院“悦读中国”线上汉语桥项目圆满闭营

发布者:  时间:2023-02-22 09:03:55  浏览:

2023年1月2日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办,浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院和国际学院承办的2022线上汉语桥项目之“悦读中国Ⅱ”圆满落幕。浙江外国语学院国际学院副院长杨立乾、项目教师负责人米南、项目教师团队以及来自越南和苏丹的多名营员共同参加本次闭营仪式。

7BABA

杨立乾副院长致辞,他从中国文字来为大家解读本次项目开展的深刻意义:“学之不如好之,好之不如乐之”,激励大家要爱上学习;“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路”,学习路上少不了好老师的指导。接着杨院长引用了党 的二十大报告里的一句话 “以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越”,以期能通过更多活动促进异国文化交流。

5CFE5

随后,优秀学员代表纷纷发表学习感言。首先是本次项目中唯一一位来自苏丹的孙楠同学,她很骄傲自己能代表阿拉伯国家参与到此次活动中。她提到在刚结束的卡塔尔世界杯上见识到了不少中国制造的产品,她被中国高速的发展所震撼。在项目课程中,她印象最深的就是绕口令,通过绕口令,她不断提升自己的中国水平。最后她希望自己能早日来浙外学习,亲身感受中国文化。

4FC20

第二位同学是来自越南的阮明珠,她用两个词语概括自己参加本次项目的感受:激动和感谢。回忆起报名之初的心情,她说自己非常激动,十分珍惜这次沉浸式体验中国文化的机会。项目结束后,她更多的是感谢,感谢各位老师,也感谢这次机会让自己认识了许多志同道合的伙伴。从欣赏美妙的诗歌到练习有趣的绕口令,从博大精深的书法到包罗万象的中医,她在此次活动中更深入地了解了中国人的审美观,价值观,同时也锻炼了自己的能力,有了充分展示自己的机会。

B144E

第三位是来自越南的范氏庆玄同学,作为中文专业大三的学生,她被老师的热情以及敬业精神深深地感染,她很喜欢这种轻松快乐的学习氛围中,在此次活动中积累了许多在平时学不到的知识。通过此次学习,她对中国也更加向往,想努力来到中国留学。

754D6

主持人李翔宇老师向各位同学展示了此次“悦读中国”学习的精美电子结业证书。

401B7

留学生主管徐航老师,为同学们详细地介绍了浙外的留学生招生政策,奖学金申请要求以及学历和非学历项目,同时也向同学们展示了浙外的美景、美食以及各种课外活动,并表示热烈欢迎各位同学来浙外进修。

7FDBF

项目负责人米南老师代表学院对全体学员的热情参与和大力支持表示感谢,也对授课老师以及助理团队表示感激,大家在病毒肆虐的情况下克服种种困难,坚持完成了项目。

8CCCE

仪式最后,项目全体成员进行了合影留念,为此次“汉语桥”线上团组交流项目画上了圆满句号。

A7F27

此次线上汉语桥项目之“悦读中国Ⅱ”活动,将中国现代文化和传统文化充分结合,开辟了新颖的主题,为学生们提供了沉浸式感受中国现代国情的机会,也为浙外在国际交流中积累了经验。

教育部语合中心“汉语桥”线上团组项目为中国和世界架起了一座跨文化交流的桥梁。浙江外国语学院也将以此为契机,致力于传播中国文化,讲好中国故事,为后疫情时代国际中文教育做出新的贡献。