“一带一路”涉外法治沙龙第31期成功举办

发布者:  时间:2024-06-11 10:03:27  浏览:

6月9日,“一带一路”涉外法治沙龙第31期在线上举行。本次沙龙的主题是“泰王国司法制度与法学教育—游学泰王国行前分享”,由西南政法大学国际法学院副教授、中国-东盟法律研究中心专职研究员、硕士生导师阳兴龙担任主讲。沙龙由西溪学者、“一带一路”学院、华侨学院、国际学院教授兰立宏主持。

阳教授首先以泰国概况为切入点,详细介绍了泰国的地理位置、历史文化、国名由来、国旗、国徽等方面的信息。深入讲解了泰国的政治体制,包括国王为国家元首的民主政体、国王的地位与职责、现任国王、国民议会的构成与运作等,使同学们对泰国有了全方位的认识。

接着,阳教授结合自己的留学经历,详细分析了泰国的法院体系和皇家政府的结构与职能。他特别强调了泰国法官选拔过程的严谨和竞争的激烈,并介绍了泰国司法系统的独特之处。简要介绍了与同学们学业密切相关的泰国法学硕士课程,对同学们更好地规划未来的学术道路具有启发意义。

随后,阳教授为即将赴泰的同学们提出了一系列细致的建议,强调在泰国生活和学习需要注意的文化礼仪和社会规范。详细介绍了在泰期间的安全注意事项、交通出行建议及出入境相关规定,帮助同学们做好行前充分准备。还分享了一些个人经验和实用技巧,帮助同学们更好地适应与融入泰国的学习和生活环境。

在互动环节中,阳教授耐心解答了同学们关于在泰国学习法律可能遇到的各种问题,包括英语在日常生活和学习中的应用、如何查找英文版泰国法律,以及中泰经贸合规、泰国律所与国内律所的区别等方面的疑问。

最后,沙龙在大家满是收获的氛围中圆满结束。同学们不仅对即将到来的泰国之行有了更深入的了解,也拓宽了他们的国际视野,激发了对泰国文化和法律体系的浓厚兴趣。

图片