浙外新型国际关系高等研究院成立研讨会分论坛三暨区域国别与涉外经贸法治沙龙第一期顺利举行

发布者:  时间:2024-06-20 14:05:20  浏览:

2024年6月18日,浙江外国语学院新型国际关系高等研究院隆重成立。为了庆祝新型国际关系高等研究院成立,以“区域国别法视域下国际经贸关系新动向与浙江新能源行业对外贸易合规建设研究”为主题,举行了浙外新型国际关系高等研究院成立研讨会分论坛三暨区域国别与涉外经贸法治沙龙(第一期)。本次活动由浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院主办浙江省贸易摩擦应对研究中心承办浙江省法学会国际经济法学研究会、浙江省法学会自由贸易园(港)区法治研究中心协办。

来自浙江省商务厅、浙江省司法厅、杭州海关等党政部门,复旦大学、浙江大学、对外经济贸易大学、浙江工业大学、浙江财经大学、浙江外国语学院等高校,浙江省律师协会、知名涉外律所等涉外服务单位的二十余代表出席了本次论坛沙龙。

浙江外国语学院党委委员、副校长毛振华教授,浙江省商务厅贸易救济调查局局长戴连俊,浙江省司法厅(省委依法治省办秘书处)处长柳红兵分别致辞。

毛振华副校长对参会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示浙江外国语学院正紧密对接国家外交战略和浙江开放强省战略,围绕建设“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”的办学新使命,紧紧把握与北大合作的战略机遇,以学科建设为龙头,以区域国别学为引领,优化升级“四大重点领域”,全面提升浙外能力,更好地服务浙江对外经贸与中外人文交流。在省商务厅和省司法厅的大力支持和指导下,正努力建强浙江省贸易摩擦应对研究中心,为此专门创设“区域国别与涉外经贸法治沙龙”,以更好地服务浙江贸易救济法治体系高水平建设和浙江贸易救济工作高质量发展,为打造具有地方特色的贸易救济“四个体系”、推动贸易摩擦应对工作实现“四个转变”提供理论支撑和智力支持。

(毛振华校长致辞)

浙江省商务厅贸易救济调查局局长戴连俊在致辞中,对浙江外国语学院新型国际关系高等研究院成立表示热烈祝贺,对浙江省贸易摩擦应对研究中心成立八个月以来取得的显著成绩表示充分肯定,表示依托浙江省贸易摩擦应对研究中心联合定期举办“区域国别与涉外经贸法治沙龙”,有利于推动浙江贸易救济工作走深走实。他简要介绍了浙江省对外贸易面临的形势,强调了对外贸易合规建设和贸易救济工作高质量发展的必要性和紧迫性,希望浙江省贸易摩擦应对研究中心和与会专家就浙江贸易救济工作高质量发展和浙江新能源行业对外贸易合规建设,积极献言献策,提出真知灼见。

(戴连俊局长致辞)

浙江省司法厅(省委依法治省办秘书处)处长柳红兵在致辞中指出,浙江省贯彻落实习近平法治思想和中共中央重大部署安排,加快推进涉外法治工作体系和能力建设,对妥善处理境外经贸突发事件、稳妥应对贸易摩擦、推进外经贸企业合规建设等方面做出了具体部署和安排,着力谋划开展重点产业预防性合规体系建设专项行动,并将其纳入省委营商环境优化提升“一号改革工程”,取得了良好成效。表示建强浙江省贸易摩擦应对研究中心是浙江省涉外法治建设工作的重要组成部分,浙江省贸易摩擦应对研究中心适时组织聚焦研讨浙江新能源行业对外贸易合规建设问题,有利于为我省预防性重点产业合规体系建设和涉外法治工作体系建设提供重要理论支撑和智力支持。

(柳红兵处长致辞)

本次论坛暨沙龙 浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长、浙江省贸易摩擦应对研究中心主任、浙江省法学会国际经济法学研究会会长、浙江省法学会自由贸易园(港)区法治研究中心主任陈利强教授 主持。

(陈利强教授主持)

主旨演讲嘉宾从贸易摩擦应对和企业合规建设的视角,采用法学、经济学等多学科交叉融合的方法以及理论紧密联系实际的方法,对美国、欧盟、韩国、泰国等区域国别新能源政策与贸易摩擦应对法治问题,进行了精炼、精细、精深的剖析,提出了应对新能源贸易摩擦、实现企业跨境经营合规的具体、可行的对策建议。每位报告人侧重的区域国别、新能源产业上下游、合规风险各有不同,但都提出了富有启发性的真知灼见。

(董锋主任演讲)

(陆海生巡视员演讲)

(龚柏华教授演讲)

(屠新泉院长演讲)

(崔海燕副会长演讲)

(刘勇教授演讲)

(马光所长演讲)

浙江外国语学院“西溪学者”(领军人才)、“一带一路”学院、华侨学院、国际学院国际法教授、浙江省贸易摩擦应对研究中心副主任兰立宏对各位嘉宾的主旨演讲进行了点评。

浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支书记、副院长盛玲对本次沙龙作了总结。

(盛玲书记总结)

本次论坛沙龙取得圆满成功。