第二届“一带一路”涉外法治人才创新实验班结业仪式顺利举办

发布者:  时间:2024-06-24 10:38:01  浏览:

2024年6月20日下午,第二届“一带一路”涉外法治人才创新实验班结业仪式在厚德楼102顺利举行。学院党总支书记盛玲、执行院长陈利强、副院长杨立乾、教授代表兰立宏,青年教师谭艳、金梦、夏菡,教务主管宋睿、国际项目主管徐航,以及第二、三、四届“一带一路”涉外法治人才创新实验班的学员们共同参与了结业仪式。班委李双主持了本次仪式。

在寄语环节,盛玲书记以第二届学员们入班时“画一种动物形容自己”为引,向学员们送出殷切教导与期盼:要做奔腾的骏马,在广阔的天地勇往直前;要做智慧的猫头鹰,即使在黑夜也依旧保持敏锐的洞察力;要做坚毅的骆驼,一步一个脚印地踏实前进。教导学员们要像这三种动物一样,继续在法律领域深耕。

在致辞环节,陈利强院长提出了三点宝贵的指导原则:首先,他强调了“交叉复合”的重要性,指出在新时代的社会需求和分工中,掌握外语、经贸、法律和国别知识是提升个人竞争力的关键。其次,他提倡“顺势而为”,认为这是实现成功的必要条件,并通过中国古代哲学思想的精髓——“取势”、“明道”、“优术”——来阐释这一观点,强调了战略思维、系统思维和法治思维在把握时代潮流中的作用。最后,他鼓励学员们成为“长期主义者”,坚持不懈地追求卓越,通过持续打造核心竞争力来实现个人价值和理想目标。随后,陈利强院长宣读了第二届“一带一路”涉外法治人才创新实验结业名单。

在实验班心声环节中,首先由班主任谭艳老师发言。她回顾了学生们在涉外法治领域的学习历程,对学员们的学习成就感到欣喜,并强调了他们之间建立的深厚友谊。她鼓励学生们在未来的职业生涯中展现中国青年的风采,并提议通过生日庆祝活动来保持班级的紧密联系。这一温馨建议赢得了师生的共鸣,大家一同为学生们的未来和班级的长久联系送上了最真挚的祝福。

辛艺迪作为二期学员代表发言。她难忘在实验班这两年的点点滴滴,第一次走进法庭的庄严与期待,陪伴彼此的每一节课、辩论赛、生日会、团建……每一份携手的感动都将被她珍藏。同时她也感激每一位老师的悉心教导与付出表达最真挚的祝愿。

王佳楼作为四期学员代表发言。对于即将开启的实验班旅程,她对接受法律知识的沐浴以及即将收获的友谊充满期待。她向结业的学长学姐送去最诚挚的祝福,愿她/他们在未来的旅途中永怀对法律的坚信和热爱。

在典礼的高潮部分,陈利强院长、盛玲书记、杨立乾副院长和青年教师们向学员们颁发了结业证书、表彰证书和校友联络员聘书。这些证书和奖状不仅是学员们无数个日夜追求法律理想的见证,也象征着他们与实验班之间持续的联系。它们如同里程碑,记录着学员们在实验班中取得的丰硕成果,激励他们继续在新的征程上不断进取,勇攀新的高峰。

(以上结业证书颁发图片)

最后,在致谢时刻环节,学员代表为老师们颁奖献花。亲手包扎的向日葵盛满了他们对老师的深深敬意与感激。在实验班的两年,老师如明灯,引领学员们探索法律领域;似春风,温暖而有力,给予学员们在求知路上莫大的支持。

最后,全体参会人员合影留念。祝愿第二届“一带一路”涉外法治人才创新实验班全体同学:前程似锦,学无止境。