欢迎您访问浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院!

学术活动 Research

博达论坛第607期暨“一带一路”交叉学科沙龙第4期在我院举办

发布者:  时间:2020-12-25 16:13:23  浏览:

1224日下午,博达论坛第607期暨“一带一路”交叉学科沙龙第4期在我院举办。本期论坛主题为:关于对外汉语语法大纲研制的一些问题——兼谈口语语法大纲虚词项目析取的原则和方法,由著名的汉语专家,上海师范大学二级教授,博师生导师齐沪扬教授主讲。我院党总支副书记杨立乾担任主持,学院领导班子、对外汉语教育教研室全体教师及校内相关学院师生参加论坛。

齐教授详细介绍了他主持的国家重大招标项目“对外汉语教学语法大纲的研制和教学参考语法书系”的研制情况,并以《对外汉语口语语法大纲》为例,讨论了该大纲中虚词项目析出的原则和方法。齐老师的讲座高屋建瓴,深入浅出研究视野开阔,向老师们阐释了重大招标研制的总体情况,关于大纲研制和口语语法大纲研制,虚词项目析取的原则和方法。该研究有重大的理论价值,是对外汉语领域具有示范作用和引领作用的重要研究。

齐教授还与我院教师深入交流了现代汉语语法和对外汉语领悟的研究选题,研究方法如果创新,毫无保留地指点我院的老师们如何申报课题。让老师们深受启发,收获颇丰。


地址:浙江省杭州市西湖区留和路299号    Add: 299 Liuhe Rd. Xihu District, Hangzhou, Zhejiang
电话&传真/Tel&Fax:0571-88213035                     邮箱/E-mail:study@zisu.edu.cn
 

© 浙江外国语学院 “一带一路”学院、华侨学院、国际学院 版权所有2010-2020