学术活动 Research

“一带一路”学院、华侨学院、国际学院第一届学术月系列活动Ⅱ暨一带一路”交叉学科沙龙第10期

发布者:  时间:2021-03-08 10:26:12  浏览:

3月5日下午,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院第一届学术月系列活动暨一带一路”交叉学科沙龙第10期在学院会议室举办。沙龙由学院执行院长陈利强教授主持,学院特聘研究员沈芳君担任主讲,校内外相关师生等参与了本次沙龙。

沈芳君所长在沙龙上做了题为《浙江自贸试验区管理体制研究》的报告。沈芳君首先分析了我国自贸区管理体制的现状。她指出,目前我国自贸区的管理体制主要分为管委会模式、领导小组模式、领导小组加管委会或日常机构模式、议事机构等几种主要类型,各类管理体制各有其优点,但同时存在着普遍的问题,如管理主体法律地位缺失,管理权限受限等。沈芳君指出,为完善自贸区的管理体制,需结合自贸实验区性质、地位及任务,规范自贸区的组织管理体系、主要管理职能、基本管理权限以及发展政策等情况,从而确保自贸实验区组织管理的有效性、权威性以及开发区发展的稳定性和连续性;同时还应正确处理地方政府与自贸区关系、自贸区和垂直部门关系、各个片区之间的关系,既保证上级政府对自贸区的统一管理和事权下放,又尊重各片区的相对独立和特色。其后,沈芳君对如何从立法层面保障自贸区管理体制的进一步优化提出了若干具体的建议。

报告结束后,在座师生与沈所长展开了深入讨论。我院执行院长、中心主任陈利强教授肯定了沈所长在自贸试验区管理体制研究方面所做的扎实研究和系统思考,并表示管理体制是自贸试验区建设的重点,如何将管理体制科学化、合理化、精简化,需要从管理结构和管理模式两方面进行深入研究,在具体的工作中要兼顾机构关系和行政效率等多方面的考虑。

本次沙龙是我院第一届学术月的第二场活动,围绕浙江自贸试验区赋权扩区法治保障创新研究的讨论仍在持续展开,敬请关注。

地址:浙江省杭州市西湖区留和路299号    Add: 299 Liuhe Rd. Xihu District, Hangzhou, Zhejiang
电话&传真/Tel&Fax:0571-88213035                     邮箱/E-mail:study@zisu.edu.cn