社会服务 Local

浙江省司法厅副厅长王兰青一行来浙外调研交流

发布者:  时间:2023-04-17 14:57:40  浏览:

4月13日上午,浙江省司法厅王兰青副厅长一行来学校调研交流。校党委书记宣勇会见了王兰青一行,并就涉外法治人才培养等交换了意见。浙江外国语学院副校长、党委委员李安出席座谈会。

李安副校长首先向省司法厅、省律师协会领导的到来表示热烈欢迎。他介绍了浙江外国语学院的基本情况及学校在区域国别学研究、涉外法治建设、优质人才引进和“一带一路”学院、华侨学院、国际学院建设等方面的特色做法。他指出,学校主动对接国家涉外法治建设需求,提早谋划,成立“一带一路”涉外法治人才创新实验班,积极探索高素质涉外法治人才培养模式,拓宽人才培养路径,提升协同育人实效。他从“案”“规”“理”三个维度介绍了双方筹划合作的涉外法律服务人才培养的计划和设想,并表示期待双方能在该领域展开更深层次的合作,为浙江深度参与“一带一路”建设提供更多人才支撑。

“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长陈利强从学科规划、专业建设、人才培养、社会服务、平台资源等方面介绍了办院成效,汇报了奋力协同培养高素质涉外法律服务人才的构想。

随后,省司法厅律师工作处处长杨建、省律师协会专职副会长、“一带一路”律师联盟杭州中心主任陈三联分别就协同培养涉外法治人才、合办《“一带一路”涉外法治研究》书刊以及多途径、多形式、常态化合作推进涉外法治工作进行了交流发言。

最后,王兰青副厅长从加强涉外法治人才培养的战略需求出发,从立法、执法、司法、普法四个层面阐释了涉外法治的重要性。她指出,浙江省作为“一带一路”建设的桥头堡,涉外法律服务工作亟需一大批涉外法治人才。高校和律师协会要立足国家战略需求,主动承担使命担当,积极加强交流合作;协同寻找工作突破口,以问题为导向,补短板,充分利用各类资源,多渠道、多形式协同培养涉外法律服务人才,助推浙江高水平对外开放和高质量发展。

省司法厅律师工作处、省律师协会相关人员,学校“一带一路”学院、华侨学院、国际学院,继教学院、培训学院等单位相关教师参加了座谈会。